TRAPO Expertise: Exaktes Greifen und individuelle Robotergreifer-Technologie
In der Kartoffelsalatproduktion werden höchste Hygienestandards erwartet – die TRAPO mit Expertise im Hygienedesign und eigener Edelstahlfertigung erfüllt.
Exakte Roboterpalettierung zum sicheren Stapeln von Feinkostsalaten in der Lebensmittelproduktion: mit Zwischenauflage und TRAPO Spezialgreifer.
Aufgabenstellung
Gefordert wurde auf Kundenseite eine Lösung für Einzelkunststoffbehälter unterschiedlicher Volumina – von zwei bis fünf Litern Füllmenge.
Lösung
Die Kartoffelsalatbehälter werden aus zwei Linien zusammen geführt – dort übernimmt ein Roboter mit Multifunktionsgreifer das sichere Stapeln der Lagen auf Palette.
Die mit Kartoffelsalat befüllten Behälter werden über ein Förderband zum Greifer transportiert. Der Greifer setzt die zu stapelnden Behälter zentral und passgenau in die Mulde der Deckelvertiefung des darunter stehenden Salatbehälters.
Dafür greift der Roboter den Behälter schräg und fährt die Abstellposition präzise an.
Anschließend rüttelt der Greifer die jeweils aus vier Behältern bestehende Lage leicht und drückt mit dieser Gegenkraft das Produkt sanft ins Nest des unteren Deckels.
Jeweils nach zwei fertigen Lagen saugen Vakuumgreifer mit unterschiedlichem Niveau eine einzelne, stabile Zwischenlage schräg an, um sie exakt zu platzieren. Der Greifer sorgt so für ein stabiles, optimales Lagenbild mit perfekt stehenden Behältern. Ein Versetzen oder Herunterfallen ist ausgeschlossen.
Wenn die letzte Reihe abgelegt ist, wird über das Palettenmagazin eine leere Palette zugeführt, die zum erneuten Palettieren bereitsteht.
Anforderung
- Zusammenführen der Produkte aus zwei Linien
- Sicheres Stapeln der Behälter auf Palette
- Einfügen der Zwischenlage zur Stabilisierung
- Sondergreifer für sicheres Handling der Behälter
- Exaktes Greifen
- individuelle Robotergreifer-Technologie
- Bereitstellen von Leerpaletten über ein Magazin